コンテンツへスキップ

あぶらについて!

あぶらは、人間の体には必要です。人間こ体は60兆個の細胞でできています。そのひとつひとつの細胞を包んでいる細胞膜は脂質が主成分です。とくに脳では脂質の割合が最も多く、全体の65%をしめています。そのほかにも血液やホルモン、胆汁酸を作るざいりょうになり、生命活動を維持するエネルギー源として使われるのです。そのために、毎日使うあぶらが大切です。よく油物をとらないほうが良いと言われたりしますが、良いあぶらはとっていったほうがいいです。どんなあぶらがいいのかと言いますと、オリーブ油、大豆油、亜麻仁油、エゴマ油、DHA.EPAなどです。絶対とっていけないあぶらは、トランス脂肪酸[植物油に水素を添加して作った脂肪酸].マーガリン、ショートニング、コーヒーフレッシュ、などファーストフードやコンビニや惣菜なとで使われていることが多いです。今回はおおまかにあぶらのことを書きましたが、次回はもう少し詳しく書きます。